إبداع المأمونية
أهلا وسهلا بكم في منتدانا
نتمنى لكم أوقاتا مفيدة ومسلية
لمن يريد التسجيل الرجاء كتابة الاسم الحقيقي
نكتفي بجزء من الاسم
تحيات الإدارة
إبداع المأمونية
أهلا وسهلا بكم في منتدانا
نتمنى لكم أوقاتا مفيدة ومسلية
لمن يريد التسجيل الرجاء كتابة الاسم الحقيقي
نكتفي بجزء من الاسم
تحيات الإدارة
إبداع المأمونية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الابداع الثقافي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدواء بالغذاء

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
*سهام النجار*
Admin
Admin
*سهام النجار*


عدد المساهمات : 309
تاريخ التسجيل : 30/06/2009
العمر : 29
الموقع : a7laafaq.ahlamontada.com

الدواء بالغذاء Empty
مُساهمةموضوع: الدواء بالغذاء   الدواء بالغذاء Emptyالأحد أكتوبر 03, 2010 1:08 am


الدواء بالغذاء

صحتنا تكمن بما نتناول من أغذية صحية أو ضارة فإذا يجي اختيار الغذاء المناسب الذي يمكننا من البقاء بصحة جيدة
في هذا الموضوع سأتناول الحديث عن بعض النباتات المفيدة و أتمنى من الله أن أوفق فيما أختار من هذه النباتات
إذاً فلنبدأ
...
الدواء بالغذاء Files.php?file=sdsf552_371511132 الكرز
أكدت باحثة أمريكية أن أكل الكرز يمكن أن يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
وأشارت لونا ساندون وهي مساعدة بروفيسور في علم التغذية في المركز الطبي بجامعة ساوث وسترن إلى أن الفاكهة الحمراء اللون ومن ضمنها الكرز وبعض أنواع التفاح تحتوي على مواد مضادة للأكسدة ولها فوائد صحية كثيرة.
وأشارت ساندون إلى أن الكرز غني بمادة -كويرسيتين- وهي مادة طبيعية مضادة للالتهاب مؤكدة أن التفاح الأحمر يعد مصدراً أساسياً لهذه المادة أيضاً وتحتوي حصة غذائية من التفاح أو الكرز وزنها 198 جراماً على 3 ميليجرامات من مادة -كويرسيتين-.
وأكدت ساندون أن الكرز متوفر معظم أيام السنة سواء كان مجففاً أو مثلجاً أو على شكل مربى ولذا من السهل إضافته إلى مائدة طعامك.


البروكلي يحمي من قرحة المعدة
الدواء بالغذاء Files.php?file=brocco1212_668132242
أظهرت نتائج دراسة أجراها فريق من الباحثين اليابانيين بالاشتراك مع زملائهم الأمريكيين، أن استهلاك 70 جرام يومياً من البروكلي يخفض من خطورة التعرض لقرحة المعدة وسرطان المعدة.
ويرجع السبب فى ذلك إلى أن البروكلي الذي يلعب دور الحماية يحتوي على مادة "السيلورافان" التي تساعد على استبعاد البكتيريا المعروفة باسم "هيليكوباكتر - بيلورى" المسئولة عن أمراض المعدة خاصة القرحة والسرطان.



الجوافة

الدواء بالغذاء Files.php?file=guava454_447836764
أكد باحثون أن الجوافة تحتوي على مادة "الليكوبين" وهي مادة مضادة للسرطان، كما أنها تخفض الكوليسترول وضغط الدم.
وأوضح الباحثون أن الجوافة تعتبر علاجا فعالا للإسهال، فهي تحتوي على نسبة قليلة من المواد السكرية، وقليل من المواد الدهنية والبروتينية وكميات كبيرة من فيتامين "أ" وفيتامين "ج"، بالإضافة إلى احتوائها على الأملاح المعدنية وأهمها الكالسيوم والحديد والفوسفور. وتعتبر الجوافة أغنى الفواكه بفيتامين "ج" فهي تحتوي على أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه البرتقال.
زيت الثوم


الدواء بالغذاء Files.php?file=oil54544_653612981
وجدت دراسة أميركية حديثة أن زيت الثوم والتوابل يمكن أن تشكل عازلاً طبيعياً ضد الامراض البكتيرية مثل "إي كولي" و"سالمونيلا" و"ليستيريا".
[size=12]وقال الباحثون إن الزيت الذي يمكن الحصول عليه من مستخلصات نبتة المردقوش فيد في مكافحة الجراثيم ويلي ذلك بالاهمية بقية التوابل والثوم.
وبحسب مجلة علوم الاغذية، فإن الباحثين في قسم الأغذية الجاهزة والبحوث والسلامة وعلم الأحياء الدقيقة في مركز البحوث الإقليمية في غرب أميركا وزارة الزراعة أجروا تحاليل من أجل معرفة فوائد وفعالية هذه الزيوت.
وقال العلماء إن مستخلصات البندورة مفيدة للقلب بسبب احتوائها على مواد مضادة للجراثيم وبأن زيت نبتة المردقوش تمنع نمو ما لا يقل عن ثلاثة أنواع من البكتيريا.


[/size]

البصل

الدواء بالغذاء Files.php?file=Onion739_525496760
أكدت دراسة بريطانية أن أكل البصل طازجا أو مطهوا بالزيت أو السمن أو مشويا، يقلل من نسبة الإصابة بجلطة الدم. ونظرا لاحتوائه على مادة "الجلوكوزين"
الشبيهة بهورمون الأنسولين فإنه يساعد في تنظيم سكر الدم. وأشار خبراء التغذية في كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل البريطانية، إلى أن أكل البصل له دور مؤثر في تجنب هشاشة العظام، لمنعه من الحد من المواد المعدنية خصوصا الكالسيوم المتوافر في خلايا العظام، كما أنه غني بفيتامين "ج" والكالسيوم، والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، والصوديوم والكبريت وحامض الفوليك وقليل من الحديد والنحاس والزنك.
كان الباحثون في الدراسة يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى، وتبين أن العامل الموجود في تركيب البصل، والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الإصابة بها، لا يتأثر بالحرارة ولا يذوب في الماء. ويحتوي البصل على مواد مدرة للبول والصفراء، ومنشطة للقلب والدورة الدموية، وفيه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة، ومواد منبهة ومنشطة للغدد والهرمونات، كما ثبت أن فيه مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين والسولفات، لذلك فإنه يشفي من أمراض مثل السل والزهري والسيلان، ويقتل كثيرا من الجراثيم الخطرة. ويعد البصل مصدرا غنيا لنوع من الأوكسيدان الذي يحول دون الإصابة بداء السرطان، ويحول كذلك دون إصابة العين بداء المياه البيضاء، ولذلك يوصى المسنون بأكله.
كما أظهرت التجارب أيضا أن البصل يمنع التجلط في شرايين القلب، ولذلك فإنه يعد من الأدوية الوقائية المهمة للمحافظة على سلامة القلب، ومنع حدوث الأزمات والذبحة الصدرية، ونصح الباحثون المصابين بالبول السكري بتناول بصلة متوسطة الحجم يوميا باعتباره يخفض كمية السكر في دم المصاب. وقد أكد الباحثون أن تناول البصل مطبوخا، يفيد في علاج السعال وخشونة الصدر، إلى جانب أن أكله نيئا أو مطبوخا يدر البول، مشيرين إلى أن رأس البصلة الناضجة مطهر ممتاز وطارد للغازات وفاتح للشهية. وكان الفراعنة أول من عرف قيمة البصل وقدسوه وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الأهرامات والمعابد وأوراق البردي وكانوا يضعونه في توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم أنه يساعد الميت على التنفس عندما تعود إليه الحياة.
وقد ذكر أطباء الفراعنة البصل في قوائم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء الأهرامات، كما وصفوه مغذيا ومشهيا ومدرا للبول. وقد قدسه أيضا اليونانيون ووصفه أطباؤهم لعدة أمراض ونسجت الاعتقادات القديمة حوله خرافات كثيرة منها أن القشور الرفيعة التي تحيط بالبصل تقدم تنبؤات رصدية عن الطقس فإذا كانت عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسيا. ويروي بعض مؤرخي القارة الأميركية أن الهنود الحمر عرفوا البصل وتداولوا استعماله وأطلقوا عليه اسم "شيكاغو" وسميت مدينة "شيكاغو" باسم البصل، ومعنى شيكاغو "القوة والعظمة".



الفراولة


الدواء بالغذاء Files.php?file=strawbe_961052719
أفاد باحثون بأن الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية, والأوراق والجذور جيدة أيضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة, وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفاصل.
ويوجد في ثمار الفراولة فيتامين "سي" بنسبة تتراوح بين 20-50%، وكاروتين بنسبة 5%، بالإضافة إلى حمض التفاح والليمون والصفصاف كما تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم.
ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهال, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
ويفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب، كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hewaya.ahlamontada.com
احلى ندوش
العضو الذهبي
احلى ندوش


عدد المساهمات : 2246
تاريخ التسجيل : 12/10/2010
العمر : 27

الدواء بالغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدواء بالغذاء   الدواء بالغذاء Emptyالخميس ديسمبر 02, 2010 6:55 am

يسلممووو كتير ع المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
§¤*~ manoora ~*¤§
العضو الفضي
§¤*~ manoora ~*¤§


عدد المساهمات : 199
تاريخ التسجيل : 22/10/2010
العمر : 26

الدواء بالغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدواء بالغذاء   الدواء بالغذاء Emptyالأربعاء ديسمبر 29, 2010 7:36 pm

شكرا كتيييييير
تقبلى مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدواء بالغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما ساله حبري.......قلب ينتظر الدواء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إبداع المأمونية  :: نادي العلوم :: أنشطة نادي العلوم-
انتقل الى: