السمك غذاء فريد ولذيذ، يحبه الكثيرون ولا غنى لهم عنه لما يحويه من معادن وبروتينات وفيتامينات عديدة لكنه يلعب دور المكارين بعض الاحيان و يكون سببا للموت وأداة للقتل!!
هاهي الدراسات تروي لكم ضريبة عيش الأسماك في عالم البحار ..
سجلت دراسات كثيرة في أنحاء متفرقة من العالم ارتفاع نسبة ميثيل الزئبق في الأسماك التي تعدت حد المسموح به من قبل منظمة الصحة العالمية وهو جزء واحد من المليون يمكن أن يتحمله الفرد بعدها تبدأ سمية الزئبق بالظهور!!
يتم انتاج الزئبق من 2700 إلى 6000 طن طبيعيا على شكل غازات من القشرة الأرضية والمحيطات
و 2000 إلى 3000 طن أخرى يتم إنتاجها من قبل نشاطات الإنسان كالحرائق و مخلفات الصناعة خاصة من حرق الأحفورات كالفحم سنويا !!
ومما يزيد من تفاقم المشكلة هو سهول انتقال بخار الزئبق عبر الهواء حيث يتم ترسيبه على الأسطح المائية كالبحار والمحيطات والمياه العذبة وعلى الأراضي الزراعية، مما يؤدي إلى ذوبان كميات من هذا الزئبق في الماء ويقوم نوع خاص من البكتريا بتحويله إلى ميثيل الزئبق ، هو نوع آخر أكثر سّمية. وبذلك تمتص الأسماك ميثيل الزئبق عبر الخياشم ثم إلى الأجزاء المائية منها ..
الأسماك الكبيرة أكثر عرضة إلى ميثيل الزئبق من الأسماك الصغيرة فضلا عن تعرضها له عبر خياشيما فإنها تحصل عليه أيضا عن طريق التهامها للأسماك الصغيرة التي تحوي كميات منه أيضا وبذلك يزيد تركيزه في خلاياها!!
يرتبط ميثيل الزئبق بالأغشية البروتينية وفي عضلات السمكة ولا يمكن التخلص منه بواسطة الطبخ والحرارة، تشير الدراسات بأن جميع السمك يحوي كميات من ميثيل الزئبق ولكنه يختلف في تركيزه من سمكة لأخرى ومن نوع لآخر حسب موقع مصدر هذه الأسماك ففي المناطق الصناعية التي تنتج الزئبق ضمن مخلفاتها يكون مستوى الزئبق في الأسماك مرتفع .. و بشكل عام الأسماك في الوضع الطبيعي تحوي 0.01 إلى 0.5 جزء من المليون والقليل جدا يتعدى حدود الخطر وهو 1 جزء من المليون كما حددته منظمة الصحة العالمية كخطر على صحة الإنسان..
أول حادثة سجلت جرّاء تسمم الناس بميثيل الزئبق كانت في اليابان في ولاية مينيماتا عام 1960 وراح ضحيته 111 شخص حيث ظهرت عليهم آثار تلف في الدماغ ، أشارت الدراسات أن هؤلاء كانوا يتغذون على السمك بشكل شبه يومي مما زاد من تركيز ميثيل الزئبق في أجسامهم وبدأت تظهر عليهم آثار المرض..
تلت هذه الحادثة حادثة أخرى في اليابان أيضا في ولاية نيجاتا حيث تسمم 120 شخص بميتيل الزئبق وعند فحص الأسماك في تلك المناطق وجد أن تركيز ميثيل الزئبق يتراوح ما بين 9 و 24 جزء من المليون حتى أنه في بعض الأسماك تعدى 40 جزء من المليون!!
جدير بالذكر أن أعراض المرض هي اختلال وتدهور في الجهاز العصبي قد تستمر سنوات من بداية دخول هذا المركب إلى الجسم حتى الوفاة ..
ظهرت هذه المشكلة في العراق عام 1961 وفي باكستان عام 1963 وفي غواتيمالا عام 1966 حيث تعدى عدد المصابين بالمرض 30 شخص في كل بلد
أخيرا هل نتوقف عن أكل السمك؟!!
بالطبع لا ..فمتخصصي الأكلات البحرية في منطمة الصحة العالمية ينفون ذلك ويوصون بتنويع الأسماك وعدم الاعتماد على نوع واحد شريطة تناولها في حدود المعقول وعدم الافراط فيها.. كما أنها أوصت بالابتعاد عن أكل سمك القرش وأبو سيف خاصة للحوامل لأنها تحوي كميات أكبر من ميثيل الزئبق من الأسماك الأخرى..
_________________